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梅干の漬け方

梅干の漬け方
  梅干の漬け方
梅を水洗いして水気を切ります。
容器に適量の梅を入れていきます。
塩を2段重ねに入れていきます。
一番上に残りの塩を入れます。
最後に落し蓋、重しをし、終了です。
★材料★(塩分18%)
・梅(小梅、南高梅)→10キロ  ・塩→1.8キロ
★梅の選び方★
小梅、南高梅の熟したものを選ぶ。
熟度が足りないときは、2、3日保管して追熟するのを待ちましょう。梅が黄色くやわらかく、香りが強くなってきたら漬け頃です。
 
※出来るだけ黄色くなって、熟したものを選んで下さ い。赤みをおびたくらいがいいのです が、漬けどきを見極めるのは本当に難しいものです。


★作り方★
  1. 梅を水洗いして水気を切ります。

  2. 梅と塩を2段重ねするような形で漬け込んでいきます。まず、容器に適量の梅を入れ、その上に3分の2の塩をかぶせます。 その上に、残りの梅を入れ一番上に残りの塩を入れます。このように漬け込んで、約20日間待ちましょう。梅酢液が完全に出ているのを確認してください。このとき、カビを発見しても大丈夫。そっと取り除いてください。

  3. 容器から梅を取り出し、3~4日天日に干して出来上がりです。梅全体が太陽にまんべんなく当たるように、たまにひっくり返して下さい。あまり勢いよく、ひっくり返すと皮がはがれてしまいますので、注意してください。これで、出来上がりです。つぼかビンで保存しましょう。 カビが生えたら取り除き、焼酎又は食酢を1カップ加えて下さい。残った梅酢は、別に瓶詰めにして保存します。しそ漬け、食酢などとして使えます。


★減塩梅干の作り方★
上記の方法で塩分18%の梅干が出来ます。
減塩梅干は、漬けるときに塩の量を減らすのではなく、一旦、普通に漬けて干しあがった梅干から作ります。

★材料★
・梅干→500グラム(白干) ・塩→こさじ2杯

★作り方★
  1. 梅干500グラムを水3リットルの中に入れ、塩こさじ1杯を加え、かき混ぜます。梅干を傷つけないように、そっとかき混ぜましょう。

  2. 約12時間後、塩水を捨て、再び水3リットルに塩こさじ1杯を入れてかき混ぜ、12時間置きます。塩水を捨て、水気を切って出来上がりです。塩抜きした梅干は、腐りやすくなりますので、冷蔵庫で保管し、できるだけ早く食べきることをお奨めします。


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和歌山県には多くの梅干店が存在します。その中でも当店ははっきり申し上げて小さな会社になると思います。ですが、その代わりに、ひと粒の梅干に対する情熱はどこにも負けない自信がありますお客様の「ありがとう」が聞きたい。その思いでスタッフ一同、毎日梅干作りに励んでおります。
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