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梅 保存方法
白干、しそ漬け梅編 | |
★梅干の保存は、透明なガラス製の密閉ビンが最適です。 中身が見えやすく、梅干が乾燥しないのでいつまでも しっとりとした状態を保つことができます。 白干なら、何十年も保存できます。 ★製造年月日を明記したシールをビンに添付する。 冷暗所に保存する ★梅干をビンから出し入れするときは、清潔を心がけること。 ★梅干をビンに入れる前に、ビンの消毒は念入りにしましょう。 大きいガラス瓶は、熱湯をかける熱湯消毒、小さいガラス瓶は、 大き目の鍋に入れて煮沸消毒しましょう。 |
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減塩梅干、味梅編 | |
(白干、しそ漬け梅の保存方法と異なる点だけ) ★冷蔵庫で保存する。 ★製造年月日を明記したシールをビンに添付し、長くても1年以内で食べきるようにする。 減塩したり調味料を使っている分、保存性が落ちます。 |
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ちょっとアドバイス | |
★こんな時、どうする? ・皮の破れた梅は、果肉がはみだしビンの中をビチャビチャにしますので、取り出して、 ・梅干からしみでた汁が、ゼリー状になっても、全く問題ありません。梅干にしっとり感が増すだけです。 ・かなり古い梅干になると、表面に白い塩のようなものがついてくることがあります。 |