カートをみる マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ サイトマップ
 

梅ジュースの作り方

梅ジュース
   梅ジュースの作り方
★材料★
・梅→2キロ  ・砂糖→1.5キロ(氷砂糖も可)
★梅の選び方★
古城、南高梅のどちらでも、また、青梅でも熟した梅でもできます。すっきりした味を好む方には、南高梅の青、甘めを好む方には、熟したものが適しています。


★作り方★
  1. 梅を冷凍庫に24時間入れます。

  2. 砂糖と梅を容器に交互に入れ、密封します。

  3. 凍っていた梅がだんだん溶け出します。
    時々、容器を動かして、砂糖に絡めてください。
    約10日で、出来上がりです。

  4. ジュースを広口の容器に入れ、そのまま約80度のお湯の中に入れ15分間、加熱殺菌してください。
    冷ましてから、冷蔵庫で保管しましょう。
梅は、冷凍庫で凍らせておきます。
青梅、砂糖、青梅・・・・・と交互にいれ、密封します。
時々容器を動かして砂糖に絡めてください。約10日後には梅ジュースの元、梅シロップが出来上がります。